Les gnocchis

C'était la première vidéo que je vous ai partagée, alors voilà la recette des gnocchis maison véganes.

Pour faire de bons gnocchis, on a besoin de bonnes patates.


Deux options s'offrent à vous. Soit:

- Acheter de la purée de pommes de terre déjà prête au rayon surgelés.

- Cuire vous même des pommes de terre à chair ferme.

La première option est plus rapide, la deuxième est meilleure.


Allons-y...


Pour 6 personnes:


- 1,5kg de pommes de terre (poids net épluchées et cuites)

- 7g de sel fin

- 250g de farine

- 40g de Maïzena

- 1 belle cuillère à soupe de levure maltée (qui donne un goût de parmesan)

- 1 généreuse pincée de muscade


Et c'est tout!


Étape 1: La cuisson des pommes de terre.


* Si vous avez acheté votre purée déjà prête, passez à l'étape 2.


Lavez les pommes de terres en gardant la peau. Mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d'eau froide, posez un couvercle sur la casserole. Quand vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans la plus grosse des pommes de terre, elles sont cuites.



Égouttez-les, puis patientez 5 minutes pour pouvoir les éplucher sans vous brûler.

Passez les pommes de terre au moulin, ou écrasez-les avec une fourchette (ou au presse purée) le plus finement possible.



Étape 2: Dessécher la purée.


Sûrement l'étape la plus importante pour obtenir des gnocchis fermes et goûteux. On remet la purée dans la casserole à feux doux, et avec une spatule en bois, on remue doucement la purée, juste assez pour ne pas qu'elle colle au fond (et elle collera quand même, oui).

On ajoute à ce moment le sel et la muscade.


L'opération peut durer 10-15mn, le temps nécessaire à l'eau contenue dans les pommes de terre pour s'évaporer.

Étape 3: Préparation et façonnage des gnocchis.


Une fois la purée desséchée, débarrassez-la dans un saladier ou sur votre table directement, comme la mama.

Laissez refroidir 5 minutes.


Ajoutez le reste des ingrédients, préalablement pesés et bien mélangés, à la purée.

Avec vos mains, mélangez la pâte doucement jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.



Une fois la pâte bien mélangée, mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole.

Pour le façonnage, prélevez des petites boules de pâtes, puis les dérouler en utilisant la base des doigts.


Avec une spatule, coupez les gnocchis.

Les disposer sur une plaque légèrement farinée en attendant de les mettre à l'eau. Quand l'eau boue, versez les gnocchis (attention aux éclaboussures).

La cuisson est finie quand tous les gnocchis remontent à la surface de l'eau.



Refroidir les gnocchis dans un grand saladier, puis recommencer l'opération autant de fois que nécessaire.

Quand tous les gnocchis sont cuits et refroidis, on les égoutte. Si vous les mangez tout de suite, faites chauffer une poêle anti adhésive. Si vous les mangez plus tard, disposez les dans un tuperware puis rangez les au congélateur.



Étape 4: Poêlage des gnocchis.


On va leur donner du croustillant désormais. Dans la poêle, versez un filet d'huile de tournesol, ainsi qu'une belle noisette de margarine.

Quand la margarine chante, ajoutez vos gnocchis ainsi qu'une gousse d'ail écrasée et une branche de thym.



Si malgré tout les gnocchis "accrochent" à la poêle, retirez les gnocchis, découpez un rond de papier sulfurisé de la taille de la poêle, et posez le dedans. Par dessus le papier sulfurisé, remettez de la matière grasse, attendez que ça crépite à nouveau et remettez vos gnocchis. Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les ajouter à une sauce que vous avez préparée à côté, ou retirer le papier sulfurisé et verser une sauce déjà prête directement dessus.

Vos gnocchis maison sont prêts! Bon appétit!

FINFIN, cuisine bistronomique et végétale

84000 Avignon

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